Зональное освещение: приемы организации

January 30, 2017

 

 

Как внести в интерьер изюминку и создать воздушную и теплую атмосферу в жилом помещении? Конечно, за счет зонального освещения, которое добавит Вашей квартире или дому яркость и индивидуальность. Благодаря правильно подобранному освещению любое пространство преображается и имеет завершенный вид. Использую разные источники освещения, а также игру теплых и холодных оттенков можно выгодно подчеркнуть достоинства помещения и скрыть недостатки. Помимо эстетической составляющей, от того насколько качественно осуществлено освещение помещения, зависят многие факторы человеческой жизни: психологическое состояние, здоровье глаз, эффективная работа головного мозга, качество отдыха. Именно поэтому искусственное освещение должно быть не только оригинальным, но и выполнять функциональное зонирование. Так как чаще всего мы находимся дома утром, вечером или ночью, должно быть достаточное количество осветительных приборов, чтобы освещались все уголки жилого помещения. В комнатах обязательно должно быть как общее потолочное, так и локальное освещение.

Функция общего освещения – осветить помещение в целом. Источники общего освещения - люстра, закарнизная светодиодная лента - освещают комнату равномерно и могут быть направленным, рассеянным или смешанным. Задачи локального освещения – расставить акценты или осветить конкретное место, например, осветить лестницу или рабочее место.

Примеры источника света, которые могут расставить акценты: бра, торшер, настольная лампа, точечные светодиодные светильники. Локальное освещение может преобразить любое помещение и добиться разных эффектов: резкое акцентное освещение поможет выделить точку в пространстве, например картину на стене; создать уютную и интимную атмосферу поможет выделение пространства плавным переходом света; яркий свет в рабочей зоне поможет сосредоточится на выполнении той или иной задачи, позволит видеть маленькие детали и защитит от перенапряжения глаз.

Проектирование освещения в жилом помещении происходит исходя из функционального назначения комнат.

 

СВЕТ В ПРИХОЖЕЙ

 

Самое темное место в доме – вход в квартиру, именно поэтому прихожая должна быть ярко освещена. Для этого можно выбрать один общий источник освещения, а также несколько точечных для подсветки зеркала и вешалок для одежды.

 

СВЕТ В ГОСТИНОЙ

 

Гостиная многофункциональна, поэтому требует не только общего, но и разнопланового зонального освещения с расставленными акцентами: подойдут торшеры, стеллажи с подсветкой, точечные светильники.

 

СВЕТ ДЛЯ КУХНИ-СТОЛОВОЙ

 

Особое внимание стоит уделить выделению зон общим освещением для приготовления и приема пищи, здесь могут быть использованы сразу несколько потолочных люстр , которые размещаются над обеденным столом и над открытой рабочей зоной или барной стойкой. Локальное освещение необходимо для подсветки в шкафах или зоны для приготовления пищи, а акценты можно расставить в шкафах для посуды с прозрачными дверцами или на открытых полках.

 

СВЕТ В СПАЛЬНЕ

 

В спальне необходимо создать атмосферу отдыха и расслабления с помощью общего рассеянного освещения. Главное правило – свет в спальне должен быть мягким. Направленное освещение в спальне рекомендуется использовать только в лампах для чтения.

 

СВЕТ В ДЕТСКОЙ

 

Очень важно, чтобы в детской были разнообразные источники света для любого времени суток и функционального назначения. Общее потолочное освещение, должно быть максимально приближено к естественному дневному свету. Обязательное требование - отсутствие переносных источников света, а также наличие ночника над кроваткой и подсветки рабочей зоны.

 

СВЕТ В ВАННОЙ КОМНАТЕ

 

Ванная комната, как никакое другое помещение, нуждается в ярком и интенсивном освещении. Здесь можно использовать только осветительные приборы с защитой от влаги. Необходимо позаботиться о локальном освещении возле ванны и подсветки зеркала. Главное правило – свет не должен бить в глаза. Комбинированное освещение с различными типами светильников, интенсивности и яркости преображает пространство, подчеркивает детали и завораживает своим сиянием.

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

Зональное освещение: приемы организации

30.01.2017

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon

Хотите заказать проект или предложить сотрудничество?

Свяжитесь с нами :

+7 985 683-15-55

+7 968 605-25-25

contact@belsov.ru

© Copyright. Студия дизайна «Белая сова» . Любое использование материалов, представленных на сайте, разрешено только с письменного согласия владельца.

  • White Instagram Icon