Основные виды штор.

March 20, 2017

 

Практически ни один современный интерьер не обходится без штор, основная функция которых - защита помещения от попадания в него солнечных лучей. Помимо этого шторы выполняют декорированную функцию и являются одним из инструментов поддержки стилистического решения помещения.

 

История штор берет своё начало с глубокой древности, когда в каждой стране стали появляться свои особенности оформления интерьера текстилем, связанные с климатом, культурой страны и ее традициями. Так, например, для Индии, Китая, Франции и Италии традиционным материалом для штор был шёлк, а для Англии и Шотландии — шерсть, в центральной Азии и Америки - хлопок, в России — лён.

 

Изначально шторы представляли из себя простые полотна легкой ткани, задрапированные в каскадные, горизонтальные и другие виды складок. В средние века дизайн штор стал более сложны, а плотные портьеры начали украшать гербами и геральдическими элементами владельцев. К XVII веку шторы стали одним из главных декоративных элементов дизайна интерьера, а в моду вошли пышные причудливые ламбрекены, кисти, шнуры, многослойные драпировки. В эпоху неоклассицизма шторы приобрели изысканность и утонченность линий, в это время во главу угла были поставлены умеренность, отсутствие излишеств и красота тканей. В период минимализма шторы снова превратились в простые полотна ткани, лишенные декоративных украшений.Современные модели штор отличаются сложным дизайном, с обилием декоративных деталей и аксессуаров, они выполняются из самых разнообразных тканей и имеют различные декоративные свойства.

 

Типы и виды штор

 

Шторы бывают двух типов: раздвигаемые в стороны или поднимаемые вверх.Раздвигаемые в стороны шторы — самый традиционный вид штор, представляющих из себя две полосы ткани, способные свободно горизонтально передвигаться по карнизу, в том числе с помощью специального механизма. Шторы с подъемным механизмом, гардинное полотно которых поднимается наверх к карнизу с помощью специальных шнуров – кордов, позволяют увеличить полезную площадь и задействовать зону подоконника, что актуально на кухне, в кабинете или детской.

 

В зависимости от способа крепления на карниз и декоративных особенностей, шторы делят на виды:

 

 

Австрийская штора

 

 

 

Такая штора появилась еще в XVIII веке и служила оконным убранством домов Австрии. Австрийская штора выполняется из легко драпирующихся тканей, которые при подъеме образуют красивые волнообразные складки – фестоны. Она может быть украшена рюшами или оборкой по нижнему краю или тесьмой вдоль крепления шнуров. Обычно такие шторы не раскрывают полностью, а оставляют присборенными. Австрийские шторы часто используют при оформлении лестниц, санузлов, веранды. Также такие шторы подойдут для оформления кухни или гостиной.

 

 

Британская штора

 

 

Британскую штору легко узнать по встречным глубоким складкам, заложенным в местах крепления подъемного механизма, которые придают декору благородство и величие. Шторы выполняются из жестких тканей: репса, тафты, жаккарда, чтобы поддержать эффектную форму поднятого гардинного полотна и строгость опущенного. Такие занавески очень похожи на австрийские, разница заключается в ширине секций. Если у австрийских все вертикальные секции одного размера, то у британских штор центральная секция шире боковых. У британских штор может отсутствовать подъемный механизм, тогда они будут дополнены лентами,

с помощью которых можно будет зафиксировать шторы на нужной высоте.

 

 

Романская штора

 

Средиземноморские интерьеры подарили нам изящную романскую штору, которая по внешнему виду напоминает австрийскую, но по карнизу собирается шторной лентой, а при поднятии романских штор, ткань ниспадает изящными складками полукруглой формы. Такие шторы выполняют из шелкового атласа, вуали, ажурного тюля, ими декорируют гостиные, спальни, женские будуары.

 

 

Французская штора

 

 

Французская штора представляет собой отдельные секции, образованные из ровных полукруглых складок ткани по всей высоте. В расправленном виде эти изящные шторы демонстрируют по всей длине свои мягкие рюши, а в момент поднятия собираются пышными гроздьями. Французские шторы изготавливаются из легких, тонких и эластичных тканей, таких как органза, вуаль, шелк, батист. Нижний край штор может быть оформлен бахромой. Французские занавески хорошо будут смотреться в комбинации с плотными раздвижными шторами.

 

 

Римская штора

 

 

Римская штора имеет четкий контур и визуально фиксируют форму окна. Она представляет собой ровное полотно ткани, разделенное на равные горизонтальные секции, в каждую из которых вшивают горизонтальные жесткие планки для ее ограничения и фиксации, которые поднимаясь, складываются вместе. Ткань при этом собирается в мягкие горизонтальные складки, которые накладываются друг на друга. Римские шторы универсальны, прекрасно смотрятся в любом интерьере и такие шторы эффектно сочетаются с другим оконным текстилем: тюлем, портьерами.

 

 

Японская штора

 

 

 

Японские шторы представляют собой цельнокроеные тканевые полотна – панели, которые передвигаются по многоуровневому карнизу при помощи небольших роликов. Плотность ткани зависит от функционального назначения помещения, так для спальни используют панели из плотных темных тканей, для прочих помещений - легкие полупрозрачные ткани, стилизованные под рисовую бумагу.

 

 

Итальянская штора

 

 

Итальянская штора появилась несколько тысячелетий назад - в эпоху Древнего Рима и до сих пор остается универсальным видом штор, который используется практически повсеместно. Дизайн итальянских штор отличается строгостью и элегантностью, данные модели великолепно впишутся практически в любой стиль интерьера. Итальянские шторы используются для декорирования оконных проёмов загородных домов, квартир, ресторанов, кафе и общественных помещений. Для изготовления таких штор используют ткани, поверхность которых отличается особой гладкостью, а края подвергаются специальной обработке, благодаря которой края шторы собираются в аккуратные горизонтальные складки, равномерно накладывающиеся друг на друга и отличающиеся высокой четкостью. Сбор таких складок выполняется посредством специального подъёмного механизма и использования специальных реек. За счет этого в сложенном виде, складки образуются в верхней части итальянской шторы, а в расправленном - штора представляет собой плоский экран.

 

 

 

Please reload

Избранные посты

Зональное освещение: приемы организации

30.01.2017

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon

Хотите заказать проект или предложить сотрудничество?

Свяжитесь с нами :

+7 985 683-15-55

+7 968 605-25-25

contact@belsov.ru

© Copyright. Студия дизайна «Белая сова» . Любое использование материалов, представленных на сайте, разрешено только с письменного согласия владельца.

  • White Instagram Icon