Кухня в современном интерьере.


Современная кухня предполагает совмещение сразу двух функциональных зон: рабочей и обеденной. Данные зоны необходимо отделить друг от друга с помощью приемов зонирования и выстроить между ними иерархию.

Обеденная зона является доминантой помещения, помимо функционального предназначения – это место для совместного времяпровождения семьи и встречи гостей. Интерьерное решение должно быть построено на акцентировании парадной части кухни и ее гармоничном сочетании с рабочей зоной.

В качестве эффективных инструментов зонирования можно использовать: различные напольные материалы для рабочей и обеденной зоны; центрирование обеденной зоны посредством напольного покрытия или декоративного ковра; различные уровни и конструкции пола и потолка; зональное освещение; различные по цвету, текстуре и фактуре материалы и мебель; цветовое решение помещения.

Освещение на кухне должно быть зональным и включать несколько сценариев: общее парадное освещение; фоновое освещение; подсветка обеденной зоны; освещение рабочей зоны. На кухне необходимо предусмотреть светильники с хорошим индексом светопередачи, возможностью регулирования высоты подвеса и интенсивности светового потока. Следует избегать большого контраста между общим освещением и подсветкой рабочей зоны. Подсветка рабочей зоны должна быть организована так, чтобы тень от человека не падала на рабочую поверхность. Важно предусмотреть сценарий выделения освещением обеденной зоны и затемнения рабочей зоны, это придаст парадный вид кухне.

Материалы, которые будут использоваться на кухне должны быть экологичными, легко моющимися, влагостойкими, пожаробезопасными, устойчивыми к химическим средствам и ударопрочными.

Для организации рабочей зоны необходимо выстроить сценарий приготовления пищи и организовать функциональные зоны для хранения, мойки, подготовки и термической обработке пищи. Зона для приготовления пищи должна быть эргономичной, безопасной и минимизировать энергозатраты. Этого можно достичь за счет выстраивания технологических звеньев: холодильника, плиты, мойки – так называемого «рабочего треугольника», определенным образом, чтобы расстояние между ними не превышало 2,7 м. и не было меньше 1,2 м. При этом расположение рабочей зоны может быть организовано одним из следующих способов:

  • Островная рабочая зона

  • Полуостровная рабочая зона

  • Г- образная рабочая зона

  • П - образная рабочая зона

  • Двухрядная рабочая зона

Оптимальные размеры кухонной мебели:

  • Протяженность рабочей зоны должна быть 180 - 250 см., а расстояние между двумя зонами должно составлять 110-150 см

  • Высота нижних шкафов 85 см.

  • Высота подвеса навесных шкафов должна составлять 45-65 см.

  • Продукты и кухонная утварь, которые постоянно используются, размещаются в области вращения руки: в зоне от 70 до 180 см.

  • При планировании рабочего пространства не рекомендуется размещать у окна рабочую поверхность и мойку. Минимальное расстояние от мойки и варочной панели до стены должно быть 20см.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon

Хотите заказать проект или предложить сотрудничество?

Свяжитесь с нами :

+7 985 683-15-55

+7 968 605-25-25

contact@belsov.ru

© Copyright. Студия дизайна «Белая сова» . Любое использование материалов, представленных на сайте, разрешено только с письменного согласия владельца.

  • White Instagram Icon