Кухня в современном интерьере.

Современная кухня предполагает совмещение сразу двух функциональных зон: рабочей и обеденной. Данные зоны необходимо отделить друг от друга с помощью приемов зонирования и выстроить между ними иерархию.
Обеденная зона является доминантой помещения, помимо функционального предназначения – это место для совместного времяпровождения семьи и встречи гостей. Интерьерное решение должно быть построено на акцентировании парадной части кухни и ее гармоничном сочетании с рабочей зоной.
В качестве эффективных инструментов зонирования можно использовать: различные напольные материалы для рабочей и обеденной зоны; центрирование обеденной зоны посредством напольного покрытия или декоративного ковра; различные уровни и конструкции пола и потолка; зональное освещение; различные по цвету, текстуре и фактуре материалы и мебель; цветовое решение помещения.

Освещение на кухне должно быть зональным и включать несколько сценариев: общее парадное освещение; фоновое освещение; подсветка обеденной зоны; освещение рабочей зоны. На кухне необходимо предусмотреть светильники с хорошим индексом светопередачи, возможностью регулирования высоты подвеса и интенсивности светового потока. Следует избегать большого контраста между общим освещением и подсветкой рабочей зоны. Подсветка рабочей зоны должна быть организована так, чтобы тень от человека не падала на рабочую поверхность. Важно предусмотреть сценарий выделения освещением обеденной зоны и затемнения рабочей зоны, это придаст парадный вид кухне.

Материалы, которые будут использоваться на кухне должны быть экологичными, легко моющимися, влагостойкими, пожаробезопасными, устойчивыми к химическим средствам и ударопрочными.

Для организации рабочей зоны необходимо выстроить сценарий приготовления пищи и организовать функциональные зоны для хранения, мойки, подготовки и термической обработке пищи. Зона для приготовления пищи должна быть эргономичной, безопасной и минимизировать энергозатраты. Этого можно достичь за счет выстраивания технологических звеньев: холодильника, плиты, мойки – так называемого «рабочего треугольника», определенным образом, чтобы расстояние между ними не превышало 2,7 м. и не было меньше 1,2 м. При этом расположение рабочей зоны может быть организовано одним из следующих способов:
Островная рабочая зона
Полуостровная рабочая зона
Г- образная рабочая зона
П - образная рабочая зона
Двухрядная рабочая зона

Оптимальные размеры кухонной мебели:
Протяженность рабочей зоны должна быть 180 - 250 см., а расстояние между двумя зонами должно составлять 110-150 см
Высота нижних шкафов 85 см.
Высота подвеса навесных шкафов должна составлять 45-65 см.
Продукты и кухонная утварь, которые постоянно используются, размещаются в области вращения руки: в зоне от 70 до 180 см.
При планировании рабочего пространства не рекомендуется размещать у окна рабочую поверхность и мойку. Минимальное расстояние от мойки и варочной панели до стены должно быть 20см.