Несущие и самонесущие конструкции.

December 12, 2016

 

Каждое здание состоит из отдельных взаимосвязанных частей – конструктивных элементов: стен, опор, перекрытий, перегородок и т.д., выполняющих несущие и ограждающие функции. Ограждающие конструкции зданий ограничивают объем здания и разделяют его на отдельные помещения. Основное назначение ограждающих конструкций - защита помещения от не силовых воздействий, приходящихся на здание, ограждение от температурных воздействий, ветра, влаги, шума.

 

Ограждающие конструкции разделяются на:

  • наружные – защищают от атмосферных воздействий;

  • внутренние – разделяют внутреннее пространство здания, звукоизолируют.

 

Среди ограждающих конструкций особое значение имеют наружные стены, выполняющие роль вертикальных диафрагм жесткости. Наружные стены выполняют функцию прочности и теплозащиты здания. Они бывают несущими и самонесущими. Несущие стены воспринимают нагрузки от перекрытий, крыш и вместе с собственной массой передают их фундаментам. В зданиях с самонесущими наружными стенами нагрузки от покрытий, перекрытий и других конструктивных элементов передаются на каркас или поперечные конструкции зданий. Все несущие и самонесущие внешние стены воспринимают наряду с вертикальными и горизонтальные нагрузки, являясь вертикальными элементами жесткости сооружений. Независимо от материала строительства практически все внешние стены являются несущими, на которые опираются балки перекрытий или железобетонные плиты. В постройках с самонесущими внешними стенами иногда могут присутствовать монолитные и железобетонные конструкции в теле наружных стен: колонны или балки, которые являются несущим каркасом здания.

 

Задумав капитальный ремонт, предполагающий перепланировку, необходимо правильно определить, где располагаются несущие конструкции, ведь даже неправильно выполненное небольшое отверстие в несущей стене квартиры грозит частичным или полным разрушением всей конструкции здания.

 

Несущие конструкции позволяют воспринимать без разрушения и значительных деформаций все силовые воздействия, приходящиеся на здания. Несущая стена несет нагрузку собственного веса и потолочных перекрытий и устанавливается перпендикулярно по отношению к плите перекрытия, которая на нее опирается. При этом плита лежит короткой стороной на стене, отдавая ей значительную часть своей массы. Поэтому резать проемы в несущих стенах и полностью сносить их категорически запрещено. Допускается частичный демонтаж несущей стены, при этом оставляется ее часть, которая будет передавать нагрузку на основание от верхних элементов. Очень важно перераспределить правильно нагрузку между оставшейся частью стены и вспомогательными элементами. Для этого необходимо использовать металлические опоры, располагая их в проеме с шагом не более одного метра, и осуществит монтаж балки, которая будет принимать основную нагрузку. Штробить несущую стену возможно только на глубину так называемой защитной рубашки – слой бетона, закрывающий рабочую арматуру, составляющий 20-25 мм.

 

Определить несущую стену можно на плане квартиры, находящемся в домовой книге или техпаспорте, либо по следующим признакам: местоположение и толщина.

  • Несущими будут внутренние стены, выходящие на лестничный марш, перегородки, разделяющие соседние квартиры.

  • В кирпичных домах все стены толщиной 380 мм и более являются несущими, а также межкомнатные перегородки толщиной 180 мм и более.

  • В панельных и блочных домах толщина несущих стен 140 мм и более. В панельных домах практически все стены являются несущими: межквартирные, стены сантехнических комнат, наружные и перпендикулярные наружным стены.

  • В монолитных домах любая стена толщиной более 200мм является несущей.

  • В «хрущевках» несущими стенами являются все продольные, а перегородками – все поперечные.

Ограждающие внутренние самонесущие перегородки можно перестроить частично или полностью убрать. Также в самонесущих перегородках возможен перенос дверных проемов, заужение или расширение. Важно знать, что любая перепланировка не зависимо от типа квартиры, требует согласования и разрешения БТИ или других соответствующих государственных служб. Перепланировка и переустройство квартир должны осуществляться строго в соответствии с правилами статьи 26 Жилищного кодекса Российской Федерации. Если вы обнаружили на своей стене, пусть даже не несущей, малейшие трещины, раскрошившийся или отсыревший участок, рекомендуется пригласить инспектора для исключения повреждения несущих элементов здания жильцами дома.

 

Please reload

Избранные посты

Зональное освещение: приемы организации

30.01.2017

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon

Хотите заказать проект или предложить сотрудничество?

Свяжитесь с нами :

+7 985 683-15-55

+7 968 605-25-25

contact@belsov.ru

© Copyright. Студия дизайна «Белая сова» . Любое использование материалов, представленных на сайте, разрешено только с письменного согласия владельца.

  • White Instagram Icon